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Bûche de Noël Chocolat et coulis de fraise {recette}

by Loumatmae

Pour les fêtes de fin d’années,

on ne peut pas passer à côté de l’indétrônable

« Bûche de Noël »

Mais lorsque c’est fait maison, c’est encore mieux.

Voici ma recette, elle est très facile à réaliser.

 

Bûche de Noël Chocolat et coulis de fraise

Bûche de Noël chocolat blanc/au lait et coulis de fraise

 

Ingrédients

 

Pour le biscuit :

* 3 œufs

*100 gr de sucre en poudre

*100 gr de farine

 

Pour la crème :

* 500 gr de Mascarpone ou de Philadelphia

* 150 gr de chocolat blanc

* 100 gr de chocolat au lait

* 220 ml de coulis de fraise

 

Préparation

 

* Faire préchauffer votre four à 180°C ou TH6

Retirer la plaque qui vous servira pour la cuisson.

Ici j’utilise le « lèche frite ».

 

* Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre avec les 3 jaunes d’œuf.

(mettre de côté les blancs dans un autre saladier)

Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse :

la préparation devient jaune pâle.

séparer blancs et jaunes d'oeufs faire blanchir les jaunes

 

* Ajouter la farine et mélanger

préparation génoise

 

* J’ajoute 3 gouttes d’huile essentielle de « Citrus » :

mélange de mandarine, citron, pamplemousse;

mais vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou de la fleur d’oranger.

 

* Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au mélange.

Vous allez obtenir un mélange lisse et onctueux.

génoise pour bûche de noël

 

* Verser la préparation sur la plaque du four,

recouverte d’un papier sulfurisé ou silicone.

Bien étaler la pâte pour obtenir un joli rectangle.

Faire cuire 10 à 12 min.

 

* Lorsque le biscuit commence à dorer,

le sortir du four et le recouvrir d’un linge humide.

Si vous le faites trop cuire, il risque de se casser lorsque vous allez le rouler.

génoise dorée pour gâteau roulé

 

* Retourner votre plaque, le torchon humide doit se trouver sur votre plan de travail.

Laisser refroidir quelques minutes.

 

* Etaler le coulis de fraise sur toute la surface, le biscuit doit être bien imbibé.

étaler le coulis de fraise sur la génoise

 

* Préparer la crème au chocolat blanc :

faire fondre les 150 gr de chocolat blanc au bain mari

les mélanger avec 250gr de Mascarpone.

mélange chocolat blanc mascarpone

 

* Etaler cette crème au dessus du biscuit imbibé de coulis de fraise.

crème chocolat blanc macsarpone bûche roulée au chocolat blanc

 

* Rouler votre biscuit, dans le sens de la largeur en vous aidant du torchon.

(Attention : votre biscuit ne doit pas être cassant !)

 

Commencer par un premier pan,

puis changer de sens, pour rabattre le deuxième pan.

Cela évite de faire trop de manipulation,

d’écraser la crème et la faire sortir par les extrémités.

 

* Si les bords sont abîmés, vous pouvez couper la première tranche

pour obtenir une extrémité propre et droite.

 

* Mettre au frais pendant 1 heure.

 

* Préparer la crème au chocolat au lait :

faire fondre les 100 gr de chocolat au lait au bain mari

les mélanger avec 250gr de Mascarpone.

Etaler la crème au chocolat au lait sur le dessus du biscuit,

à l’aide d’une poche à douille suivant l’effet que vous désirez.

 

Décorez à votre goût !

Bûche de Noël Chocolat et coulis de fraise

 

Moi, j’ai choisi d’y ajouter de la noix de coco râpée

pour donner un effet de neige,

et un sapin et des étoiles en chocolat blanc que j’ai réalisé moi-même :

à l’aide de mes emportes pièces sur lesquels j’ai mis du cellophane

pour éviter que le chocolat ne s’écoule par le dessous.

Après avoir rempli mes emportes pièces de chocolat blanc fondu,

je les ai placés au congélateur, puis démoulés avec un peu d’eau chaude 🙂

 

 

La bûche au chocolat et coulis de fraise est prête.

Bûche aux 2 chocolat et coulis de fraise

Gardez là au frais avant de la déguster !

 

Mais, on est pas obligé d’attendre les fêtes pour réaliser cette recette !

Toutes les occasions sont bonnes, il suffit de changer la décoration !

 

Bonne dégustation

***

Bises <3

3 comments

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3 comments

Meenah 15 janvier 2016 - 11 h 16 min

Hum elle a l’air trop bonne !

Reply
Gwenaelle Séverine Chevallier 18 décembre 2018 - 22 h 58 min

Je vais tester hi

Reply
Karen31620 13 octobre 2019 - 8 h 39 min

Bonjour, le fêtes de Noël se préparant (déjà), je vais essayer votre recette de bûche au chocolat. Merci

Reply

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