Home Pâtisserie et Gourmandise ... Galette des Rois à la frangipane {Recette}

Galette des Rois à la frangipane {Recette}

by Loumatmae

Nous arrivons en pleine période de l’Epiphanie

alors je voudrais partager avec vous ma recette favorite

de la Galette des Rois.

 

Galette des rois à la frangipane

 

Au moins, je saurais où la retrouver

car chaque année je cherche, je fouille dans mes recettes 🙂

 

Avant de te lancer, lis bien l’article jusqu’au bout 😛 

Tu vas vite comprendre pourquoi !

 

Ingrédients :

 

* 2 pâtes feuilletées

* 1 œuf entier et 1 jaune

* 100 gr de poudre d’amande

* 80 gr de sucre roux, moi je préfère celui-là dans la frangipane,

il donne une jolie couleur brune

* 40 gr de beurre

* 1 bouchon de rhum vieux (celui qui est brun) c’est pas obligatoire,

mais le goût sera une vraie tuerie si tu en mets !

Moi, je mets même 2 bouchons puisque je double les doses !

(soyons fous 😛 )

 

Je double toujours les doses d’amande, de sucre et de beurre,

car j’aime bien qu’il y ait une bonne épaisseur de frangipane dans la galette.

 

Ça, c’est au choix et au goût de chacun !

 

Préparation :

 

* Préchauffer le four à 180°C ou TH6

 

* Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre roux,

le beurre ramolli et 1 œuf.

 

* Ajouter 1 verre de Rhum brun ou deux 😛

 

* Puis, étaler la préparation sur une pâte feuilletée

déroulée au préalable sur la plaque du four.

(moi j’utilise une poche à douille)

 

Ne vas pas trop jusqu’au bord, car sinon, au four,

pendant le cuisson, ta préparation va se sauver !!! mdr !

 

 

* Humidifier le bord de la pâte

pour que la seconde pâte feuilletée qui sera posée par dessus,

colle bien à la première,

et cela évitera ainsi que la préparation ne s’échappe.

 

* Aplatir le contour de la galette,

ou alors le rouler, ou bien encore faire des petites entailles. 

On peut aussi réaliser un joli dessin sur le dessus au couteau.

 

Petite récap en image 

 

galette1

 

* Badigeonner la galette avec un jaune d’œuf 

pour faire une jolie dorure à la cuisson.

 

* Mettre à cuire le tout au four environ 20-25 minutes.

Ça, ça dépend aussi de votre four, de comment il chauffe …

 

Lorsque la pâte du dessus est bien dorée,

vous pouvez sortir la galette !

 

Voici la mienne 🙂

TADAAAAAAMMMMMMMMMM !!!

 

galette à la frangipane faite maison

 

Bonne dégustation !

 

 En tout cas, ici, il y en a une qui a adoré, mdr !

 

maé galette

 A bientôt.

***

Bises <3

 

Petit Edit du 07/01/14

 

Personne n’a remarqué qu’il manque quelque chose à ma recette ?

 

Non, personne ne trouve ???

 

J’avais tout simplement oublié de mettre la fève, mdr !

Donc il faut bien penser à la mettre

après avoir étalé la préparation,

et surtout avant de recouvrir avec la 2eme pâte feuilletée !

 

2 comments

Vous aimerez découvrir aussi

2 comments

PAVARD 5 janvier 2015 - 22 h 10 min

Super bonne… merciii 🙂 <3

Reply
Loumatmae 14 janvier 2016 - 19 h 08 min

C’est ma recette préférée, ravie qu’elle te plaise aussi <3

Reply

N'hésitez pas à me laisser un petit mot ? Que pensez-vous de cet article ?

error: Ce contenu est protégé, copie interdite
%d blogueurs aiment cette page :