Samedi dernier, nous étions invité chez des amis,et j’étais en charge du dessert !
J’ai voulu tenter de réaliser un gravity cake surprise
(oui parce que juste un gravity cake, ça ne suffisait pas lol !)
Un nouveau challenge patisserie pour moi.
Je me suis déjà essayé :
à la pièce montée en pâte à sucre ici
au rainbow cake ici
au gâteau tonneau ici
Il fallait donc tester ce nouveau gâteau à la mode 😀
Le gravity cake surprise
Préparation du gâteau
J’ai d’abord réalisé la surprise que l’on allait découvrir à l’intérieur.
J’ai décidé d’intégrer des boules roses dans mon gravity cake
pour un 2ème effet de surprise.
J’ai utilisé mon moule à cake pops pour réaliser des boules,
que j’ai ensuite conservée au congélateur.
J’ai ensuite préparé mon gâteau au chocolat habituel,
la recette est ici
Une fois ma préparation à gâteau prête,
j’en ai mis une petite quantité au fond de mon moule.
Puis j’ai fait un premier étage avec mes boules surprises.
J’ai recouvert de pâte puis disposé mon 2èmé étage de boules surprises.
J’ai enfin terminé de recouvrir le gâteau avec le reste de pâte.
Le fait que les boules cake pops soit congelées, leur permet de ne pas remonter
lors de la cuisson du gâteau pour obtenir l’effet souhaité.
Une fois le gâteau cuit et refroidit, j’attaque le montage.
Montage du gravity cake
J’ai recouvert la totalité du gâteau de chocolat noir fondu
mais une ganache est bien meilleure.
Puis j’ai disposé des biscuits bâtonnets, type finger, sur les 3/4 du tour du gâteau :
en alternant des bâtonnets de chocolat blanc et de chocolat au lait,
et laissant une partie ouverte, qui permettra de donner l’impression d’une coulée.
J’ai enfin commencé à coller mes smarties avec le chocolat fondu.
Il vous faudra beaucoup … beaucoup … beaucoup … de patience !
Pour faire tenir les smarties à la verticale, et donner l’effet suspendu,
il faut utiliser une paille !
Tout le secret et la magie tiennent sur une paille 🙂
J’ai bien trempé ma paille dans le chocolat fondu,
avant de l’insérer au centre du gâteau.
Il suffit ensuite de coller un par un les smarties sur tout le tour de la paille.
C’est long, il faut être patient.
N’hésitez pas à placer votre gâteau au réfrigérateur
pour faire solidifier le chocolat de temps en temps,
pour que les smarties ne se détachent pas 🙂
Mon montage terminé, j’ai mis mon gâteau au réfrigérateur
pour faire durcir l’ensemble.
Je n’ai collé mon paquet vide de smarties qu’au dernier moment.
Il suffit de plier un peu le coude de la paille, pour incliner le paquet :
effet et illusion garanti !!!
Une petite vidéo pour mieux visualiser l’ensemble du gâteau
et la deuxième surprise était au rendez-vous au moment du découpage 😀
Je suis assez contente du résultat, même si je dois encore améliorer ma technique.
Ce n’est pas si difficile à réaliser, il faut juste être patient !
Alors lancez-vous !!!
***
Bises <3
10 comments
mille mercis pour cette recette vraiment bluffante!
J’espère voir ton gâteau prochainement 🙂
Superbe, vraiment très réussi, merci d’avoir partager le petit truc. Je vais me garder ce gâteau dans un coin il fera un super effet si j’arrive à le refaire 😉
Juste une question, pour les cake-pops tu fais une recette toute simple avec du colorant?
Très bonne journée!
oui j’ai pris une recette standard de pâte que j’ai coloré 🙂 Et c’est long à faire mais pas tellement difficile.
Tu verras !
Et j’ai hâte de voir le résultat 😀
Cc ma louloutte que dire waouhhh chapeau et merci de partager ca cr quelle idee original c top!!!
pourrais tu me dire le moule dns lequel tu as fait le gateau c tjrs avc une casserole tefal sans manche et que tu passes au four?merci encore bsou
Merci Stephinette 🙂
Oui c’est bien ma casserole téfal inox qui me sert de moule 🙂 et j’ai doublé les dose pour la gâteau pour qu’il puisse être bien haut.
Bisouuuuuuuuuuuuuus
trop beau, je vais sans doute le faire pour l anniversaire d Enoha
il est juste magnifique ce gateau ! vraiment très sympa !
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