On en voit un peu partout sur le net et les réseaux sociaux !
Dès qu’un nouveau gâteau fait le buzz, forcément j’ai envie de le tenter !
Comme un nouveau challenge à réaliser, j’ai tenté le
Gâteau damier aux 4 couleurs
Ingrédients
* une préparation de gâteau au yaourt :
on double les doses puisqu’il faudra faire 4 gâteaux
* 4 couleurs différentes de colorant alimentaire (ici en gel)
* une ganache pour lier les différentes parties du damier
* une ganache ou de la pâte à sucre pour recouvrir le gâteau final
Préparation
* Faire une préparation de gâteau au yaourt (ou une autre recette de votre choix)
et doubler les doses car vous aurez besoin de 4 gâteaux.
* Séparer la préparation en 4 parties égales (à peu près)
dans des saladiers différents et ajouter les différents colorants :
j’ai choisi le jaune, le orange, le rose et le violet
* Faire cuire chacune des préparations 15 minutes à 180°C
dans un moule de taille identique.
On obtient 4 gâteaux colorés de même taille mais de petite épaisseur.
Donc 12-15 minutes suffisent en général car ça cuit très vite.
* Ensuite il faut trouver des support pour découper les gâteaux
en 4 cercles de même largeur (à peu près)
J’ai utilisé ce que j’avais sous la main : une casserole, un bol et un Mug
(ouais Petshop et Monster High, c’est trop la classe pour pâtisser ^^)
On obtient 4 gâteaux, découpés chacun en 4 cercles
dont 3 cercles de largeur à peu près identique.
Assemblage du gâteau damier
* Il faut ensuite prendre un cercle de chaque gâteau, de taille différente,
et reconstituer un seul gâteau avec.
L’opération est délicate car les cercle étant fins, ils sont fragiles à la manipulation.
* Pour lier le tout, j’ai préparé une ganache chocolat blanc/noix de coco,
qu’il faut mettre entre chaque cercle.
Puis ensuite, on recouvre le tout avec cette même ganache
et l’on recommence à nouveau l’opération avec les 3 autres gâteaux.
On obtient 4 gâteaux, montés les uns sur les autres,
composés chacun de 4 cercles de couleurs différentes.
C’est que qui va permettre d’obtenir un gâteau damier au découpage.
* Ensuite, on peut recouvrir la totalité du gâteau damier terminé,
de pâte à sucre, de ganache ou d’une crème :
j’ai choisi de faire une crème à base de fromage blanc et coulis de fraise.
N’étant pas là au moment de la dégustation suite à l’hospitalisation de Mouflette,
je n’ai pas de photo du gâteau terminé, à vous proposer.
Découverte du gâteau damier aux 4 couleurs
Au découpage, la surprise fait son effet !
Et on se rend compte comme moi, qu’on s’est planté à l’assemblage mdr !!!
Je ferais mieux la prochaine fois, c’est promis 😀
Le goût était là, la surprise aussi !
Je suis satisfaite et j’estime avoir relevé le challenge.
Et vous, vous avez déjà tenté le gâteau damier ?
Vous avez un challenge à me proposer pour la prochaine fois ?
A vos commentaires, je vous écoute !
***
Bises <3
5 comments
pourquoi dis-tu que tu as raté le montage? je le trouve magnifique et ça me donne des idées pour les futurs gateaux d’anni !
Regardes bien Cécile, tu verras que sur une ligne, il y a 2 fois du violet ! Mais je l’ai vu trop tard, je ne pouvais pas démonter !
Merci! 🙂 grâce à toi j’ai percé le secret du gâteau damier et tu m’a convaincue d’essayer. En revanche, je ne vois pas ce que tu as loupé à l’assemblage?!
Merci et contente que tu découvres le secret de ce gâteau ici 🙂 et si si, il y a bien une erreur lol !
J’aimerais tellement faire ce type de gateau mais je n’ai pas la patience haha