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Gâteau damier aux 4 couleurs {recette}

by Loumatmae

On en voit un peu partout sur le net et les réseaux sociaux !

Dès qu’un nouveau gâteau fait le buzz, forcément j’ai envie de le tenter !

Comme un nouveau challenge à réaliser, j’ai tenté le 

 

Gâteau damier aux 4 couleurs

 

Ingrédients

 

 * une préparation de gâteau au yaourt :

on double les doses puisqu’il faudra faire 4 gâteaux

 * 4 couleurs différentes de colorant alimentaire (ici en gel)

 * une ganache pour lier les différentes parties du damier

 * une ganache ou de la pâte à sucre pour recouvrir le gâteau final

 

Préparation

 

 * Faire une préparation de gâteau au yaourt (ou une autre recette de votre choix)

et doubler les doses car vous aurez besoin de 4 gâteaux.

 

 * Séparer la préparation en 4 parties égales (à peu près)

dans des saladiers différents et ajouter les différents colorants :

j’ai choisi le jaune, le orange, le rose et le violet

 

 * Faire cuire chacune des préparations 15 minutes à 180°C

dans un moule de taille identique.

On obtient 4 gâteaux colorés de même taille mais de petite épaisseur.

Donc 12-15 minutes suffisent en général car ça cuit très vite.

gâteaux colorés pour assembler le gâteau damier

 

 * Ensuite il faut trouver des support pour découper les gâteaux

en 4 cercles de même largeur (à peu près)

J’ai utilisé ce que j’avais sous la main : une casserole, un bol et un Mug

(ouais Petshop et Monster High, c’est trop la classe pour pâtisser ^^)

1er cercle pour le gâteau damier
2eme cercle pour le gâteau damier
3eme cercle pour le gâteau damier

 

On obtient 4 gâteaux, découpés chacun en 4 cercles

dont 3 cercles de largeur à peu près identique.

gâteau découpés en 4 cercles

 

Assemblage du gâteau damier

 

 * Il faut ensuite prendre un cercle de chaque gâteau, de taille différente,

et reconstituer un seul gâteau avec.

assemblage du gâteau damier en 4 parties

 

L’opération est délicate car les cercle étant fins, ils sont fragiles à la manipulation.

 

 * Pour lier le tout, j’ai préparé une ganache chocolat blanc/noix de coco,

qu’il faut mettre entre chaque cercle.

Puis ensuite, on recouvre le tout avec cette même ganache

et l’on recommence à nouveau l’opération avec les 3 autres gâteaux.

 

On obtient 4 gâteaux, montés les uns sur les autres,

composés chacun de 4 cercles de couleurs différentes.

C’est que qui va permettre d’obtenir un gâteau damier au découpage.

assemblage terminé du gâteau damier

 

 * Ensuite, on peut recouvrir la totalité du gâteau damier terminé,

de pâte à sucre, de ganache ou d’une crème :

j’ai choisi de faire une crème à base de fromage blanc et coulis de fraise.

 

N’étant pas là au moment de la dégustation suite à l’hospitalisation de Mouflette,

je n’ai pas de photo du gâteau terminé, à vous proposer.

 

Découverte du gâteau damier aux 4 couleurs

 

Au découpage, la surprise fait son effet !

Et on se rend compte comme moi, qu’on s’est planté à l’assemblage mdr !!!

Je ferais mieux la prochaine fois, c’est promis 😀

gâteau damier aux 4 couleurs damier 4 couleurs ganache chocolat blanc et noix de coco

 

Le goût était là, la surprise aussi !

Je suis satisfaite et j’estime avoir relevé le challenge.

 

Et vous, vous avez déjà tenté le gâteau damier ?

Vous avez un challenge à me proposer pour la prochaine fois ?

A vos commentaires, je vous écoute !

***

Bises <3

5 comments

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5 comments

Cécile Lefebvre 19 juin 2015 - 8 h 58 min

pourquoi dis-tu que tu as raté le montage? je le trouve magnifique et ça me donne des idées pour les futurs gateaux d’anni !

Reply
Loumatmae 21 juin 2015 - 15 h 45 min

Regardes bien Cécile, tu verras que sur une ligne, il y a 2 fois du violet ! Mais je l’ai vu trop tard, je ne pouvais pas démonter !

Reply
Caro Bichette 19 juin 2015 - 15 h 15 min

Merci! 🙂 grâce à toi j’ai percé le secret du gâteau damier et tu m’a convaincue d’essayer. En revanche, je ne vois pas ce que tu as loupé à l’assemblage?!

Reply
Loumatmae 21 juin 2015 - 15 h 46 min

Merci et contente que tu découvres le secret de ce gâteau ici 🙂 et si si, il y a bien une erreur lol !

Reply
Clementine 9 octobre 2019 - 12 h 12 min

J’aimerais tellement faire ce type de gateau mais je n’ai pas la patience haha

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