Pour l’anniversaire de ma dernière,
pour fêter sa première bougie,
je voulais surprendre,
et essayer de faire quelque chose de nouveau.
J’ai donc voulu me lancer dans
une pièce montée en pâte à sucre !
Mais, faut pas croire, ce n’est pas si simple !
C’est même assez technique !
Je me suis pas mal documenté sur internet,
en lisant quelques blogs
et surtout celui-ci la lettre gourmande, très bien fait !
Il est très important de bien s’informer avant,
car sinon, ce sera vraiment galère …
Nous avons fêté sa première bougie en 2 temps !
La pièce montée 3 étages :
J’ai d’abord testé un kit détaillé :
le « Kit Gâteau 3D bébé fille » (quand il est dispo !) de chez Original Store
Pour 30 euros environ, il y a :
la pâte à sucre nécessaire,
les emportes pièces,
les recettes de gâteaux (et je trouve ça TOP)
la notice explicative pour réaliser le gâteau pièce montée de A à Z !
On commence par préparer les éléments en pâte à sucre
qui serviront de décoration !
Ils ont besoin de sécher pour durcir avant d’être posé.
Ensuite, on prépare les gâteaux :
je n’ai pas acheté de moules spéciaux,
j’ai utilisé mes casseroles Téfal, 3 tailles différentes, sans poignée,
et ça marche bien aussi !
Préparation
J’ai réalisé 3 Madeira Cake,
car le choix du gâteau a son importance !
Il ne doit pas s’écraser sous le poids des autres gâteaux,
alors on oublie le fondant au chocolat ou la mousse de fruits !
Je les ai ensuite aromatisé :
En bas, un gâteau nature fourré au chocolat blanc,
ensuite, un gâteau au citron fourré au coulis framboise,
et enfin, un gâteau au chocolat fourré chocolat blanc.
Il est important de fourrer les gâteaux,
car le Madeira Cake est un gâteau un peu sec.
Puis, on recouvre chacun des gâteaux d’une ganache, ou de confiture,
pour permettre à la pâte à sucre d’adhérer !
Surtout pas de coulis, trop humide, la pâte à sucre n’aime pas l’eau et fond !
J’en ai fait la mauvaise expérience 🙁
Il faut ensuite recouvrir chacun des gâteaux avec de la pâte à sucre,
et c’est super galère quand on en a jamais travaillé !
Prenez votre mal en patience !!!
Moi, je voulais une couche fine de pâte à sucre,
car je trouve cela trop écoeurant lorsque la couche est trop épaisse.
Mais l’inconvénient, c’est que ça cache moins les défauts !
Mouais … et bien tanpis !
Montage
J’ai ensuite inséré des renforts
dans chacun des gâteaux qui allait en soutenir un autre.
Celà évite à la pièce montée de s’affaisser.
Il existe de petites bûchettes que l’on découpe
à la hauteur du gâteau après les avoir insérées.
Moi j’ai utilisé des baguettes chinoises en bois !!!
(Les renforts seront retirés avant la découpe du gâteau)
On peut également utiliser des disques de pâtisserie
ou des cartonnettes recouvertes de papier aluminium
au dessous des gâteaux qui seront posés sur les renforts.
Enfin, après avoir superposés les gâteaux,
on peut poser les éléments de décoration en pâte à sucre.
Il faut suivre la notice, c’est très simple (enfin presque !!!)
Voici donc le résultat
* devant
* derrière
* sur le dessus
(je n’ai pas suivi la notice à la lettre pour la déco)
TADAAAAMMMMM
Bon, je sais, il n’est pas parfait !
Il penche un peu
(si si, regardes bien !)
Il y a un peu de raté, de chocolat qui a bavé
…
mais c’était mon premier 🙂
Je me suis servie de cette première expérience
pour réaliser ma deuxième pièce montée
pour l’anniversaire de Mouflette et de ma petite nièce
(elles ont 16 jours d’écart !),
que nous avons fêté en famille !
La pièce montée 2 étages :
J’ai d’abord préparé mes éléments de décoration
pour qu’ils aient le temps de sécher.
Préparation
J’ai ensuite réalisé 2 Madeira Cake :
un tout chocolat fourré chocolat noir,
un citron fourré chocolat blanc.
La méthode est la même que précédemment.
Décoration
Il y avait une seule pièce montée pour deux
que j’ai personnalisé en fonction de cette contrainte.
J’ai inscrit leurs prénoms sur des libellules en pâte à sucre.
Voici le résultat :
Ces gâteaux sont assez haut, donc il faut couper de fines tranches 🙂
Je préfère le résultat de la seconde 😉
Désolé pour la qualité des photos,
mais je ne pensais pas en faire un article au départ.
Alors, qui va tenter ???
Si vous avez des conseils, n’hésitez pas, je suis preneuse.
C’est avec les critiques que l’on s’améliore !
***
Bises <3