Cela fait bien des années que je cherchais la recette quasi parfaite de brioche moelleuse et ultra gonflée. J’ai été vite découragée par de nombreux essais en testant différentes méthodes. Toujours des brioches à la mie compacte ou avec un manque de cuisson au centre.
Puis finalement, la persévérance a payé. J’ai trouvé la combinaison idéale et je la partage avec vous. Il est possible de la réaliser avec ou sans robot (machine à pain, Cook Expert Magimix ou Thermomix).
Recette de brioche moelleuse et très gonflée
Ingrédients pour la réaliser :
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 70 gr de sucre blanc en poudre
- 125 gr de beurre
- 2 œufs
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
1ère Etape
Tout d’abord, dans un grand saladier, délayer le sachet de levure de boulanger déshydratée dans les 250 ml de lait tiède (cette étape est importante pour activer la levure) avec les 70 gr de sucre en poudre.
A cette étape, j’ajoute 2 bouchons de Rhum ou de fleur d’oranger.
Laisser reposer 5 minutes avant de passer à l’étape suivante.
- au Cook Expert : introduire les ingrédients dans la cuve avec le bouchon sur le couvercle. Programme Expert : 6 min / vitesse 3 / 37°C
- au Thermomix : introduire les ingrédients dans la cuve avec le bouchon sur le couvercle. 6 min / vitesse 2 / 37°C
2ème Etape
Ensuite, ajouter 1 œuf entier et les 125 gr de beurre mou (ou fondu mais pas chaud). Remuer jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé à la préparation.
- au Cook Expert : introduire les ingrédients toujours avec le bouchon sur le couvercle. Programme Expert : 3 min / vitesse 3 / 37°C
- au Thermomix : 3 min / vitesse 2 / 37°C
3ème Etape
Enfin, ajouter les 500 gr de farine puis la pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, molle et collante. Ne pas rajouter trop de farine même si la pâte colle.
Recouvrir ensuite le saladier avec un torchon propre et laisser la pâte lever : 1h30 de levée
Pour accélérer le processus, vous pouvez aussi préchauffer votre four à 40°c puis y déposer le saladier après l’avoir éteint.
- au Cook Expert : introduire le reste des ingrédients. Programme Expert : 3 min / vitesse 3 / 37°C. Laisser la pâte lever 1h30 dans la cuve, bouchon fermé
- au Thermomix : introduire le reste des ingrédients. 3 min / vitesse 2 / 37°C. Laisser la pâte lever 1h30 dans la cuve, bouchon fermé
4ème étape
Après la première levée, la pâte à brioche aura triplée de volume. Déposer la préparation sur un plan préalablement fariné. Puis, dégazer la pâte (la pétrir pour en chasser l’air). Ajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.
Ensuite, façonner la brioche. Former des petites boules, ou 3 longs boudins pour la tresser. Moi j’aime ajouter un carreau de chocolat, de la pâte à tartiner ou des pralines à l’intérieur de chaque petite boule.
Déposer le tout dans un plat beurré et fariné.
Puis laisser lever encore 45 min à une heure à température ambiante, recouvert d’un torchon propre.
5ème Etape
Préchauffer le four à 180 degré ou Th6.
Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune du 2ème œuf pour la dorure. Ajouter ensuite des petits grains de sucre, vermicelles au chocolat ou tout autre gourmandise comme des pralines, noisettes …
Enfin, faire cuire la brioche au four 25 min à 180 degré (Th6)
Laisser refroidir et régalez vous avec cette brioche très moelleuse et bien gonflée.
***
Fais vivre le blog, laisse-moi un petit message sous cet article.
Belle journée à toi
32 comments
Tu donnes toutes les explications pour les robots mais pas à la main… Je pétrit q à la 3ème étape ? Je peux tout mettre en même temps alors ???
Tu mélanges avec une cuillère en bois par exemple. Mais tu ne pétris pas car la pâte est molle et collante. C’est à la 4ème étape qu’il faut pétrir après la 1ère levée pour la
dégazer et former la brioche avant la 2ème levée
J’essaie avec mon robot! Ms si ça marche pas, tu m’en fais une pour samedi!!!
Avec plaisir 🙂
Excellente mais pour il manque de sucre vraiment très légère
MAIS OUIIIIIIII !!!! merci pour cette recette, que je vais tester pour les loulous .
Je passe la recette à mon homme, c’est lui qui fait la brioche maison 🙂
je te haïe tu sais lol
mais non je vais réessayer mdr
bisous
Merci pour cette super recette !!!! Bon, c’est mort pour mon régime à cause de toi 😛
Recette au top. Merci
Super recette Merci. Une deuxieme est déjà en préparation Merci ma belle
Je me suis souvent demandé pour quelles raisons vous tous spécifiez » un torchon propre » ? Comme si l’envie nous prenait de couvrir avec une serpillère dégueulasse … M’enfin !
Voilà bien longtemps que j’ai renoncé à faire des brioches, toujours dans je par le résultat.
La vôtre semble me dire essaie essaie ! et je vais l’essayer.
En tout cas merci , de plus vos explications sont claires.
Belle journée
Merci pour cette recette je crois que j’ai enfin réussi une brioche verdict demain au petit déjeuner
Il faut que je l’essaie. Ça me semble excellent.
Bonsoir , à la recherche depuis quelques temps d’une bonne recette de brioche, grâce à vous je l’ai enfin trouver ! Une belle réussite , merci de votre partage !
Dean.pe
Bravo pour cette recette car je ne suis pas très douée en cuisine et là j’ai parfaitement réussi. Une recette très bien expliquée que j’ai réalisée avec mon Thermomix
Bonjour
Merci pour votre partage cette recette est simple et semble délicieuse, cependant ma brioche est compact et pas moelleuse pourriez vous me conseiller ? Merci à vous
Bonjour,
Jusqu à présent toutes les brioches ne lèvent pas . Au robot moulinex master chef pour effectuer jusqu à l étape 3 faut il prendre le crochet , ou le fouet ?
Merci à vous
Super pour cette recette de brioche, que j’ai réussi déjà 3 fois, donc à faire sans problème.
J’ai essayé d’autres recettes de brioches sans succès donc, merci pour la recette.
La recette est top (faite à la main) et la brioche très bonne!
Excellente brioche, super recette!
comment est -il possible d’imprimer la recette ???
Bonsoir, je suis entrain de faire la brioche. Elle est a la deuxième pousse. Il me restera plus cas la cuire et la déguster demain matin au petit-déjeuner avec de la pâte à tartine ou de la confiture.
Bonsoir, merci pour cette recette. Avec la machine à pain, je peux faire cette recette? Je fais la pâte qui dure1h30 puis je sors la pâte de la machine, je continue mais à la main je suis à quel moment de la recette. Merci . Bonne soirée
Bonjour
Voilà des années que je ne faisais pas de brioche car elles n’étaient jamais réussies. Aujourd’hui vous m’avez donné l’envie de tester. J’ai tout suivi à la lettre. Je vous dirai après la cuisson si ma brioche est bonne. Merci en tout cas pour votre recette bien expliquée
On ne peu même pas copier/coller la recette !!!!!!!!!!!!!!!!
Elle donne envie ta recette ! Je m’en vais de ce pas la tester ☺️
Superbe recette j’adore et je conseille un vrai plaisir ❤️❤️ merci
Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.
Pourquoi ma brioche n’a pas levé malgres que j’ai tous fais comme il faut