Home Pâtisserie et Gourmandise ... Brioche moelleuse à la main ou au robot : la recette en 5 étapes

Brioche moelleuse à la main ou au robot : la recette en 5 étapes

by Loumatmae

Cela fait bien des années que je cherchais la recette quasi parfaite de brioche moelleuse et ultra gonflée. J’ai été vite découragée par de nombreux essais en testant différentes méthodes. Toujours des brioches à la mie compacte ou avec un manque de cuisson au centre. 

Puis finalement, la persévérance a payé. J’ai trouvé la combinaison idéale et je la partage avec vous. Il est possible de la réaliser avec ou sans robot (machine à pain, Cook Expert Magimix ou Thermomix).

 

Recette de brioche moelleuse et très gonflée

 

 

Ingrédients pour la réaliser :

  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 70 gr de sucre blanc en poudre
  • 125 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel

 

1ère Etape

 

Tout d’abord, dans un grand saladier, délayer le sachet de levure de boulanger déshydratée dans les 250 ml de lait tiède (cette étape est importante pour activer la levure) avec les 70 gr de sucre en poudre.

A cette étape, j’ajoute 2 bouchons de Rhum ou de fleur d’oranger.

Laisser reposer 5 minutes avant de passer à l’étape suivante.

 

  • au Cook Expert : introduire les ingrédients dans la cuve avec le bouchon sur le couvercle. Programme Expert : 6 min / vitesse 3 / 37°C
  • au Thermomix : introduire les ingrédients dans la cuve avec le bouchon sur le couvercle. 6 min / vitesse 2 / 37°C

 

2ème Etape

 

Ensuite, ajouter 1 œuf entier et les 125 gr de beurre mou (ou fondu mais pas chaud). Remuer jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé à la préparation.

 

  • au Cook Expert : introduire les ingrédients toujours avec le bouchon sur le couvercle. Programme Expert : 3 min / vitesse 3 / 37°C
  • au Thermomix : 3 min / vitesse 2 / 37°C

 

3ème Etape

 

Enfin, ajouter les 500 gr de farine puis la pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, molle et collante. Ne pas rajouter trop de farine même si la pâte colle.

Recouvrir ensuite le saladier avec un torchon propre et laisser la pâte lever : 1h30 de levée

Pour accélérer le processus, vous pouvez aussi préchauffer votre four à 40°c puis y déposer le saladier après l’avoir éteint.

 

  • au Cook Expert : introduire le reste des ingrédients. Programme Expert : 3 min / vitesse 3 / 37°C. Laisser la pâte lever 1h30 dans la cuve, bouchon fermé
  • au Thermomix : introduire le reste des ingrédients. 3 min / vitesse 2 / 37°C. Laisser la pâte lever 1h30 dans la cuve, bouchon fermé

 

4ème étape

 

Après la première levée, la pâte à brioche aura triplée de volume. Déposer la préparation sur un plan préalablement fariné. Puis, dégazer la pâte (la pétrir pour en chasser l’air). Ajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.

Ensuite, façonner la brioche. Former des petites boules, ou 3 longs boudins pour la tresser. Moi j’aime ajouter un carreau de chocolat, de la pâte à tartiner ou des pralines à l’intérieur de chaque petite boule.

 

brioche coeur de chocolat

 

Déposer le tout dans un plat beurré et fariné.

Puis laisser lever encore 45 min à une heure à température ambiante, recouvert d’un torchon propre.

 

5ème Etape

 

Préchauffer le four à 180 degré ou Th6.

Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune du 2ème œuf pour la dorure. Ajouter ensuite des petits grains de sucre, vermicelles au chocolat ou tout autre gourmandise comme des pralines, noisettes …

 

 

Enfin, faire cuire la brioche au four 25 min à 180 degré (Th6)

 

Laisser refroidir et régalez vous avec cette brioche très moelleuse et bien gonflée.

 

brioche moelleuse au sucre au thermomix brioche moelleuse coeur de chocolat au cook expert magimixbrioche moelleuse et très gonflée

 

***

Fais vivre le blog, laisse-moi un petit message sous cet article.

Belle journée à toi

13 comments

Vous aimerez découvrir aussi

13 comments

Sabine 10 mars 2019 - 10 h 24 min

Tu donnes toutes les explications pour les robots mais pas à la main… Je pétrit q à la 3ème étape ? Je peux tout mettre en même temps alors ???

Reply
Loumatmaé 10 mars 2019 - 11 h 56 min

Tu mélanges avec une cuillère en bois par exemple. Mais tu ne pétris pas car la pâte est molle et collante. C’est à la 4ème étape qu’il faut pétrir après la 1ère levée pour la
dégazer et former la brioche avant la 2ème levée

Reply
Angelique 10 mars 2019 - 13 h 58 min

J’essaie avec mon robot! Ms si ça marche pas, tu m’en fais une pour samedi!!!

Reply
Loumatmae 10 mars 2019 - 19 h 56 min

Avec plaisir 🙂

Reply
Littlebigmaman 11 mars 2019 - 7 h 48 min

MAIS OUIIIIIIII !!!! merci pour cette recette, que je vais tester pour les loulous .

Reply
Dress Me and My Kids 11 mars 2019 - 19 h 47 min

Je passe la recette à mon homme, c’est lui qui fait la brioche maison 🙂

Reply
gwen 12 mars 2019 - 23 h 23 min

je te haïe tu sais lol
mais non je vais réessayer mdr
bisous

Reply
Marie Bambini sur Terre 13 mars 2019 - 10 h 17 min

Merci pour cette super recette !!!! Bon, c’est mort pour mon régime à cause de toi 😛

Reply
DAISY LEVEQUE 10 juin 2019 - 15 h 32 min

Super recette Merci. Une deuxieme est déjà en préparation Merci ma belle

Reply
Harry 17 mars 2021 - 17 h 43 min

Je me suis souvent demandé pour quelles raisons vous tous spécifiez  » un torchon propre » ? Comme si l’envie nous prenait de couvrir avec une serpillère dégueulasse … M’enfin !

Reply
Madeleine 25 mars 2021 - 8 h 13 min

Voilà bien longtemps que j’ai renoncé à faire des brioches, toujours dans je par le résultat.
La vôtre semble me dire essaie essaie ! et je vais l’essayer.
En tout cas merci , de plus vos explications sont claires.
Belle journée

Reply
Lodi 21 avril 2021 - 21 h 58 min

Merci pour cette recette je crois que j’ai enfin réussi une brioche verdict demain au petit déjeuner

Reply
Urselina Tavares 9 mai 2021 - 0 h 14 min

Il faut que je l’essaie. Ça me semble excellent.

Reply

N'hésitez pas à me laisser un petit mot ? Que pensez-vous de cet article ?

error: Ce contenu est protégé, copie interdite
%d blogueurs aiment cette page :