Et si aujourd’hui, on en profitait pour faire
un Gâteau Tonneau au chocolat ?
Le mercredi, c’est le jour des enfants
et surtout la journée idéale pour faire un gâteau 🙂
Moi, je suis fan de chocolat, c’est mon péché mignon !
Du coup, je vais partager avec vous ma recette préférée.
Gâteau Tonneau au chocolat
Ingrédients :
pour le gâteau
* 150g de chocolat dessert
* 80g de beurre
* 100g de sucre
* 80gr de farine
* 4 œufs
* 1 sachet de levure chimique
pour la ganache
* 100g de chocolat dessert
* 25cl de crème liquide
pour la déco
* 2 boîtes de bâtonnets au chocolat
(genre finger)
* des framboises ou autre déco au choix
Recette
* faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, et mélanger.
Ça marche aussi au micro-onde.
* Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la levure.
* Puis ajouter le mélange beurre-chocolat !
* Battre les blancs d’œufs en neige, assez ferme !
Euuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhh !!!
Avec un batteur, c’est quand même mieux 🙂
* Et les ajouter au mélange
* Verser la préparation dans un moule rond :
moi j’utilise ma casserole « Téfal » de 20 cm de diamètre
pour obtenir un gâteau assez haut !
* Ne pas oublier de beurrer le moule
et de placer un papier sulfurisé au fond.
* faire cuire Th5 (150°C) pendant 40 minutes environ.
Moi, il me faut plus de temps,
ma casserole étant plus épaisse qu’un moule standard,
le gâteau met plutôt 50 minutes à cuire.
Piquer le centre du gâteau à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche 🙂
* mettre le gâteau à refroidir sur une grille.
Décoration
* pendant que le gâteau refroidi, préparer la ganache au chocolat :
faire fondre le chocolat dessert avec la crème liquide au bain marie.
* j’ai ensuite découpé le gâteau horizontalement,
pour le fourrer avec un coulis framboise fait maison
(framboises mixées avec du sucre vanillé)
* puis recouvrir les bords du gâteau
avec une partie de la ganache au chocolat.
* coller les biscuits longs (genre finger) tout autour du gâteau.
La ganache au chocolat sert de colle.
* puis fixer un ruban pour tenir le tout en place.



* verser le restant de ganache au chocolat sur le dessus du gâteau.
* puis déposer votre décoration :
ici, des framboises et le reste de bâtonnets au chocolat
ou
des roses, faites en pâte à sucre !
A vous d’inventer votre déco 🙂
On peut aussi alterner les biscuits long
chocolat blanc / chocolat au lait
Pâtissez bien,
et
bon appétit !!!
N’hésitez pas à donner votre avis sous cet article en commentaire !
Même vos critiques !
Toutes les suggestions sont les bienvenues 🙂
***
Bises <3
2 comments
Une même recette, plein de façon de décorer 🙂
Je verrais bien aussi des animaux, le gâteau avec les fingers ressemble à un enclos, faire des lions en pâte à sucre 😉
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me? https://accounts.binance.com/id/register-person?ref=V2H9AFPY