Home Pâtisserie et Gourmandise ... Gâteau Tonneau au chocolat ! {recette}

Gâteau Tonneau au chocolat ! {recette}

by Loumatmae

 

Et si aujourd’hui, on en profitait pour faire

un Gâteau Tonneau au chocolat ?

 

Le mercredi, c’est le jour des enfants

et surtout la journée idéale pour faire un gâteau 🙂

 

Moi, je suis fan de chocolat, c’est mon péché mignon !

 

Du coup, je vais partager avec vous ma recette préférée.

 

Gâteau Tonneau au chocolat

 

Ingrédients :

 

pour le gâteau

* 150g de chocolat dessert

* 80g de beurre

* 100g de sucre

* 80gr de farine

* 4 œufs

* 1 sachet de levure chimique

 

pour la ganache

* 100g de chocolat dessert

* 25cl de crème liquide

 

pour la déco

* 2 boîtes de bâtonnets au chocolat

(genre finger)

* des framboises ou autre déco au choix

 

Recette

 

* faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, et mélanger.

Ça marche aussi au micro-onde.

 

chocolat au bain marie

 

Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la levure.

 

* Puis ajouter le mélange beurre-chocolat !

 

faire blanchir les jaunes
ajouter la farine
ajouter le chocolat fondu

 

* Battre les blancs d’œufs en neige, assez ferme !

 

 

Euuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhh !!!

Avec un batteur, c’est quand même mieux 🙂

 

* Et les ajouter au mélange

 

mélange chocolat blanc d'oeufs

 

* Verser la préparation dans un moule rond :

moi j’utilise ma casserole « Téfal » de 20 cm de diamètre

pour obtenir un gâteau assez haut !

 

* Ne pas oublier de beurrer le moule

et de placer un papier sulfurisé au fond.

 

gâteau au chocolat

 

* faire cuire Th5 (150°C) pendant 40 minutes environ.

Moi, il me faut plus de temps,

ma casserole étant plus épaisse qu’un moule standard,

le gâteau met plutôt 50 minutes à cuire.

Piquer le centre du gâteau à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche 🙂

 

* mettre le gâteau à refroidir sur une grille.

 

recette gâteau au chocolat

 

Décoration

 

* pendant que le gâteau refroidi, préparer la ganache au chocolat :

faire fondre le chocolat dessert avec la crème liquide au bain marie.

 

* j’ai ensuite découpé le gâteau horizontalement,

pour le fourrer avec un coulis framboise fait maison

(framboises mixées avec du sucre vanillé)

 

* puis recouvrir les bords du gâteau

avec une partie de la ganache au chocolat.

 

* coller les biscuits longs (genre finger) tout autour du gâteau.

La ganache au chocolat sert de colle.

 

* puis fixer un ruban pour tenir le tout en place.

 

recouvrir de ganache au chocolat
coller les bâtonnets sur la tranche
mettre un ruban pour maintenir les biscuits

 

* verser le restant de ganache au chocolat sur le dessus du gâteau.

 

* puis déposer votre décoration :

ici, des framboises et le reste de bâtonnets au chocolat

ou

des roses, faites en pâte à sucre !

 

A vous d’inventer votre déco 🙂

 

gâteau tonneau au chocolat

 

gâteau tonneau au chocolat
Roses en pâte à sucre
gâteau au chocolat fourré framboise

 

 On peut aussi alterner les biscuits long

chocolat blanc / chocolat au lait

gâteau chocolat finger chocolat blanc et chocolat au lait

 

Pâtissez bien,

et

bon appétit !!!

 

manger

 

N’hésitez pas à donner votre avis sous cet article en commentaire !

Même vos critiques !

 

Toutes les suggestions sont les bienvenues 🙂

***

Bises <3

 

1 comment

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1 comment

Kathy Daniel Van Put 8 juillet 2016 - 22 h 43 min

Une même recette, plein de façon de décorer 🙂
Je verrais bien aussi des animaux, le gâteau avec les fingers ressemble à un enclos, faire des lions en pâte à sucre 😉

Reply

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