Home Pâtisserie et Gourmandise ... Gravity cake surprise : je dévoile tout {recette}

Gravity cake surprise : je dévoile tout {recette}

by Loumatmae

Samedi dernier, nous étions invité chez des amis,et j’étais en charge du dessert !

J’ai voulu tenter de réaliser un gravity cake surprise

(oui parce que juste un gravity cake, ça ne suffisait pas lol !)

 

Un nouveau challenge patisserie pour moi.

Je me suis déjà essayé :

à la pièce montée en pâte à sucre ici

au rainbow cake ici

au gâteau tonneau ici

 

Il fallait donc tester ce nouveau gâteau à la mode 😀

 

Le gravity cake surprise

 

Préparation du gâteau

 

J’ai d’abord réalisé la surprise que l’on allait découvrir à l’intérieur.

J’ai décidé d’intégrer des boules roses dans mon gravity cake

pour un 2ème effet de surprise.

 

J’ai utilisé mon moule à cake pops pour réaliser des boules,

que j’ai ensuite conservée au congélateur.

boules cake pops

 

J’ai ensuite préparé mon gâteau au chocolat habituel,

la recette est ici

recette gravity cake

Une fois ma préparation à gâteau prête,

j’en ai mis une petite quantité au fond de mon moule.

Puis j’ai fait un premier étage avec mes boules surprises.

pâte à gâteau au fond du moule
disposition des cake pops

J’ai recouvert de pâte puis disposé mon 2èmé étage de boules surprises.

J’ai enfin terminé de recouvrir le gâteau avec le reste de pâte.

1er étage recouvert de pâte
disposition des cake pops du 2ème étage
gâteau recouvert du reste de pâte

Le fait que les boules cake pops soit congelées, leur permet de ne pas remonter

lors de la cuisson du gâteau pour obtenir l’effet souhaité.

 

Une fois le gâteau cuit et refroidit, j’attaque le montage.

grav08

 

Montage du gravity cake

 

J’ai recouvert la totalité du gâteau de chocolat noir fondu

mais une ganache est bien meilleure.

Puis j’ai disposé des biscuits bâtonnets, type finger, sur les 3/4 du tour du gâteau :

en alternant des bâtonnets de chocolat blanc et de chocolat au lait,

et laissant une partie ouverte, qui permettra de donner l’impression d’une coulée.

J’ai enfin commencé à coller mes smarties avec le chocolat fondu.

montage du gravity cake
collage des smarties sur le gravity cake

 

Il vous faudra beaucoup … beaucoup … beaucoup … de patience !

 

Pour faire tenir les smarties à la verticale, et donner l’effet suspendu,

il faut utiliser une paille !

Tout le secret et la magie tiennent sur une paille 🙂

paille au centre du gravity cake

J’ai bien trempé ma paille dans le chocolat fondu,

avant de l’insérer au centre du gâteau.

Il suffit ensuite de coller un par un les smarties sur tout le tour de la paille.

C’est long, il faut être patient.

 

N’hésitez pas à placer votre gâteau au réfrigérateur

pour faire solidifier le chocolat de temps en temps,

pour que les smarties ne se détachent pas 🙂

gâteau effet suspendu

Mon montage terminé, j’ai mis mon gâteau au réfrigérateur

pour faire durcir l’ensemble.

 

Je n’ai collé mon paquet vide de smarties qu’au dernier moment.

Il suffit de plier un peu le coude de la paille, pour incliner le paquet :

effet et illusion garanti !!!

Gâteau effet suspendu Gravity Cake

Gravity cake smarties

 

Une petite vidéo pour mieux visualiser l’ensemble du gâteau

 

et la deuxième surprise était au rendez-vous au moment du découpage 😀

intérieur surprise du gravity cake
boule cake pops dans gravity cake

 

Je suis assez contente du résultat, même si je dois encore améliorer ma technique.

Ce n’est pas si difficile à réaliser, il faut juste être patient !

 

Alors lancez-vous !!!

***

Bises <3

8 comments

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8 comments

Cécile Lefebvre 29 avril 2015 - 10 h 29 min

mille mercis pour cette recette vraiment bluffante!

Reply
Loumatmaé 29 avril 2015 - 17 h 59 min

J’espère voir ton gâteau prochainement 🙂

Reply
Carine P 29 avril 2015 - 15 h 21 min

Superbe, vraiment très réussi, merci d’avoir partager le petit truc. Je vais me garder ce gâteau dans un coin il fera un super effet si j’arrive à le refaire 😉
Juste une question, pour les cake-pops tu fais une recette toute simple avec du colorant?
Très bonne journée!

Reply
Loumatmaé 29 avril 2015 - 18 h 01 min

oui j’ai pris une recette standard de pâte que j’ai coloré 🙂 Et c’est long à faire mais pas tellement difficile.
Tu verras !
Et j’ai hâte de voir le résultat 😀

Reply
stef 29 avril 2015 - 20 h 12 min

Cc ma louloutte que dire waouhhh chapeau et merci de partager ca cr quelle idee original c top!!!
pourrais tu me dire le moule dns lequel tu as fait le gateau c tjrs avc une casserole tefal sans manche et que tu passes au four?merci encore bsou

Reply
Loumatmaé 1 mai 2015 - 19 h 06 min

Merci Stephinette 🙂
Oui c’est bien ma casserole téfal inox qui me sert de moule 🙂 et j’ai doublé les dose pour la gâteau pour qu’il puisse être bien haut.
Bisouuuuuuuuuuuuuus

Reply
le gall 5 mai 2015 - 19 h 29 min

trop beau, je vais sans doute le faire pour l anniversaire d Enoha

Reply
Léa 5 mai 2015 - 20 h 22 min

il est juste magnifique ce gateau ! vraiment très sympa !

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