Pour les fêtes de fin d’années,
on ne peut pas passer à côté de l’indétrônable
« Bûche de Noël »
Mais lorsque c’est fait maison, c’est encore mieux.
Voici ma recette, elle est très facile à réaliser.
Bûche de Noël Chocolat et coulis de fraise
Ingrédients
Pour le biscuit :
* 3 œufs
*100 gr de sucre en poudre
*100 gr de farine
Pour la crème :
* 500 gr de Mascarpone ou de Philadelphia
* 150 gr de chocolat blanc
* 100 gr de chocolat au lait
* 220 ml de coulis de fraise
Préparation
* Faire préchauffer votre four à 180°C ou TH6
Retirer la plaque qui vous servira pour la cuisson.
Ici j’utilise le « lèche frite ».
* Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre avec les 3 jaunes d’œuf.
(mettre de côté les blancs dans un autre saladier)
Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse :
la préparation devient jaune pâle.
* Ajouter la farine et mélanger
* J’ajoute 3 gouttes d’huile essentielle de « Citrus » :
mélange de mandarine, citron, pamplemousse;
mais vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou de la fleur d’oranger.
* Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au mélange.
Vous allez obtenir un mélange lisse et onctueux.
* Verser la préparation sur la plaque du four,
recouverte d’un papier sulfurisé ou silicone.
Bien étaler la pâte pour obtenir un joli rectangle.
Faire cuire 10 à 12 min.
* Lorsque le biscuit commence à dorer,
le sortir du four et le recouvrir d’un linge humide.
Si vous le faites trop cuire, il risque de se casser lorsque vous allez le rouler.
* Retourner votre plaque, le torchon humide doit se trouver sur votre plan de travail.
Laisser refroidir quelques minutes.
* Etaler le coulis de fraise sur toute la surface, le biscuit doit être bien imbibé.
* Préparer la crème au chocolat blanc :
faire fondre les 150 gr de chocolat blanc au bain mari
les mélanger avec 250gr de Mascarpone.
* Etaler cette crème au dessus du biscuit imbibé de coulis de fraise.
* Rouler votre biscuit, dans le sens de la largeur en vous aidant du torchon.
(Attention : votre biscuit ne doit pas être cassant !)
Commencer par un premier pan,
puis changer de sens, pour rabattre le deuxième pan.
Cela évite de faire trop de manipulation,
d’écraser la crème et la faire sortir par les extrémités.
* Si les bords sont abîmés, vous pouvez couper la première tranche
pour obtenir une extrémité propre et droite.
* Mettre au frais pendant 1 heure.
* Préparer la crème au chocolat au lait :
faire fondre les 100 gr de chocolat au lait au bain mari
les mélanger avec 250gr de Mascarpone.
Etaler la crème au chocolat au lait sur le dessus du biscuit,
à l’aide d’une poche à douille suivant l’effet que vous désirez.
Décorez à votre goût !
Moi, j’ai choisi d’y ajouter de la noix de coco râpée
pour donner un effet de neige,
et un sapin et des étoiles en chocolat blanc que j’ai réalisé moi-même :
à l’aide de mes emportes pièces sur lesquels j’ai mis du cellophane
pour éviter que le chocolat ne s’écoule par le dessous.
Après avoir rempli mes emportes pièces de chocolat blanc fondu,
je les ai placés au congélateur, puis démoulés avec un peu d’eau chaude 🙂
La bûche au chocolat et coulis de fraise est prête.
Gardez là au frais avant de la déguster !
Mais, on est pas obligé d’attendre les fêtes pour réaliser cette recette !
Toutes les occasions sont bonnes, il suffit de changer la décoration !
Bonne dégustation
***
Bises <3
3 comments
Hum elle a l’air trop bonne !
Je vais tester hi
Bonjour, le fêtes de Noël se préparant (déjà), je vais essayer votre recette de bûche au chocolat. Merci