Le week end dernier,
je suis allée chez ma maman pour fêter son anniversaire 🙂
Pas vraiment la grosse Fiesta, car en petit comité,
mais bien sympa tout de même !
Et ses derniers temps, j’aime apporter ma contribution
en m’occupant du gâteau d’anniversaire !
J’aime ça la pâtisserie !!!
Pour les fêtes, je m’occupe des bûches,
et pour les anniversaires,
j’essaye de trouver un gâteau qui plaira à la personne qui souffle les bougies !
J’ai donc voulu tenter
le Rainbow Cake
Tu connais ce gâteau ?
Peut-être que si je te parle du gâteau arc en ciel,
ça te parle mieux ?
Le Rainbow Cake
est un gâteau composé de plusieurs couches de couleurs différentes.
C’est au moment du découpage que l’on a la surprise 😉
J’ai utilisé la recette du
Madeira Cake
pour avoir un gâteau qui se tienne et qui ne s’écrase pas
sous le poids des autres gâteaux.
(Si tu veux la recette, je te la donnerai en MP)
Préparation
J’ai donc fait ma préparation unique
que j’ai ensuite divisé en 6 fois 200 grammes dans des saladiers séparés.
J’ai ensuite coloré chacune de mes préparations avec du colorant alimentaire :
violet, bleu, vert, jaune, orange, rose ou rouge
(perso, j’avais les 3 couleurs primaires de chez Alsa,
et j’ai fait mon bidouillage pour obtenir les différentes teintes.)
Désolé, la 6ème couleur était déjà au four 🙂
L’inconvénient avec la préparation du Madeira Cake,
c’est que la cuisson est assez longue (30 minutes en moyenne)
et je n’avais qu’un seul moule !!!
J’ai choisi cette recette
car le gâteau ne gonfle pas sur le dessus, et reste assez plat.
Et oui, les gâteaux doivent avoir la même taille en circonférence,
et à peu près la même hauteur, pour éviter de devoir faire des découpes.
J’ai ensuite assemblé mes gâteaux avec une ganache au chocolat noir.
Vous pouvez aussi utiliser une préparation :
mascarpone + chocolat blanc … une vraie tuerie 😛
Cela permet de bien maintenir les gâteaux entre-eux,
et que l’ensemble final soit moins sec à la dégustation.
Puis j’ai recouvert le tout d’un glaçage royal fait maison,
et ce fut une cata 🙁
Ce fut ma grosse déception !!!
Il aurait certainement fallut recouvrir de pâte à sucre
ou d’une crème au beurre (mais je ne suis pas fan du tout)
pour avoir un gâteau à l’aspect lisse et régulier.
Tanpis, il était bon quand même !
J’ai ensuite décoré le dessus avec
des papillons en pâte à sucre fait à l’emporte pièce.
Voici mon Rainbow Cake
Mais maintenant,
il reste à savoir si le mélange à fonctionné ?
A-t-on une belle surprise au moment du découpage ?
Il a donc fallut retenir son souffle et croiser les doigts !
TADAAAAMMMMMMMM !!!
Magnifaaaaaïïïïque !!!
Comme dirait Christina Cordula 😉
On distingue très bien les différentes couleurs.
J’ai été contente du résultat, et le gâteau a fait impression !
C’etait l’effet attendu 🙂
Ce gâteau étant assez haut,
j’ai donc découpé de fines tranches
pour que tout le monde puisse admirer les différentes couches
et surtout apprécier le gâteau sans être écoeuré.
La dégustation s’est très bien passé,
le gâteau a fait sensation,
je suis comblée d’avoir pu faire plaisir à ma maman.
Edit septembre 2015 :
Depuis, j’ai amélioré ma technique pour que l’esthétique soit plus sympa,
avec une préparation mascarpone + chocolat blanc,
très bonne en goût,
que je lisse avec une règle plastique rigide 🙂
Alors, qui a envie d’essayer à son tour ?
Et n’hésitez pas à donner votre avis,
car c’est avec les critiques que l’on s’améliore !
***
Bises <3
2 comments
bonjour,
merci pour vos super recettes et tout en couleurs, j’adore.
Pourriez vous me dire quelles sont les quantités pour le mélange mascarpone chocolat blanc ?
Merci d’avance.
Gaëlle
Bonjour Gaëlle,
Pour recouvrir entièrement le gâteau et coller les différentes couches entres elles, j’utilise 2 gros pot de 500gr de mascaponne et 2 tablettes de chocolat blanc dessert 🙂